基本解法

5×5魔術方塊基礎復原解法教學

5x5魔術方塊基礎復原解法-降階法

身為高階方塊的5×5,我們也是一樣可以使用降階法復原。在學會4×4之後,各位其實可以相同的概念自行嘗試看看喔!以下做點提示,復原流程如下:

1.組中心
2.組邊塊
3.判斷特殊狀況

不想看圖文教學的,一樣有影音教學唷~

Step 1 : 組中心

5x5魔術方塊基礎復原解法-降階法
這個階段完成後,你的方塊會長這樣

比較不一樣的地方有兩個:第一個是奇數階的高階方塊都有固定不變的中心塊,所以顏色不會組錯;第二個是由於中心的數量比較高,在復原上需要更加注意不要破壞掉已經好的,原則上我們會建議初學者用一條一條的方式復原。

5x5魔術方塊基礎復原解法-降階法
組中心建議復原順序

在轉法的部分請用4×4組中心的概念去推導,千萬不要換了一顆方塊就不知道怎麼做了。最難的地方應該會是剩下最後兩個面時的處理,在這裡附上如何組成一條的萬用轉法,只要是兩顆+一顆就絕對可以變成一條,在每個面都能用的。

5x5魔術方塊基礎復原解法-降階法
萬用組條法

我們過去替人教學的時候,大家最常發生的盲點就是換了一顆方塊就以為這是全新的方塊,所以完全無法把舊有的經驗套用上去。然而魔術方塊是環環相扣的,5×5就是4×4的簡易變化版而已,請把4×4的復原概念套用上去

中心完成之後,就可以進入組邊塊的部分囉!

分享,讓更多人學會!