盲解心法

盲解心法 – 連貫

盲解心法 銅牌到精英之路 一小時學盲解

在盲解中,我們要訓練的其中一項能力在英文被稱作Think Ahead,這概念和速解中的Look Ahead(邊做邊看)是相似的,主要的目的都是在追求復原時的連貫性。試想如果今天大家盲解的方向相同、初始位相同、解法相同,那是不是就只剩速度之爭了?(其實台灣有一段時期就是這個情況)

如果今天別人矇上眼罩後,一連串的動作絲毫沒有停頓彷彿不經思考,就好像電影中的工程師在駭系統般的行雲流水;而你,左思右想,做一步停三步,就好像現實中的工程師在Debug,這速度上的差距可想而知。

在練習Think Ahead的重點應放在處理當下情況時思考下一組情況如何處理,而不是下一組編碼為何,要對接下來要做的動作有個具體的概念,如此才能更加快速的轉動,因此Think Ahead的練習必定是要相當集中精神的,另外對自身解法的熟悉度也相當重要,甚至必須要有辦法得到一組代碼的瞬間立刻就知曉要如何行動。

然而在不同的階段,隨著心境的不同,對連貫性的要求會為由所不同。連貫的最終目標就像收刀時對方才倒地,但是不會有人直接把這種境界當成短期目標在追求,否則你會瞬間喪失所有信心。每個RPG主角生下來都知道要打魔王,但有哪一個還沒出新手村就直接跑去找撒旦單挑的嗎(勇者義彥與魔王之城例外)?

在下方整理出我認為在盲解每個階段對連貫性該有的認知以及要求,歡迎各位參考:

盲解時間>3分鐘:應著重在不遺忘任何資訊,即使遺忘花些時間便能回想回來,穩扎穩打的處理。

盲解時間2~3分鐘:必須想辦法在任何地方都不要有超過10秒鐘的大停頓。

盲解時間1~2分鐘:公式間的停頓不超過3秒,並且在邊塊與角塊的轉換時不要有超過5秒鐘的小停頓。

盲解時間<60秒:公式間沒有超過2秒的停頓,邊塊與角塊的轉換時間停頓少於3秒。

盲解時間<45秒:盲解手速逼進速解手速,編碼完全熟悉。

盲解時間<30秒:盲解時的手速與速解相同,能思考到抵消步的運用。

大概只能列先到這邊,更深入的超出我境界,所以無法回答。

0 comments on “盲解心法 – 連貫

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *