魔術方塊盲解最強編碼 - Letter Pairs

魔術方塊

常見的魔術方塊編碼都是用數字或用英文,大部分的情況可能會需要記憶到20個元素左右,然而使用這套系統,可以將記憶量減半,變成10個詞彙,如果再結合記憶法的概念,則只需要5個畫面即可搞定。

角塊

一顆魔術方塊有8個角塊,每個角塊有3個顏色,所以盲解如果想要設計編碼系統的話,角塊基本上需要24個,然而Letter Pairs只有21個編碼呢?

在這種情況下,我的解決辦法是"起點塊不記憶"

畢竟它永遠都是起點,沒有記的必要。這麼一來就少了1個角塊需要編碼,剛好是21個,那麼Letter Pairs系統就可以完全套用上去了。

邊塊

邊塊的部分是有相同的問題,魔術方塊有12個邊塊,每個邊塊有2個顏色,所以也是需要24個編碼,起點忽略的話依然需要22個編碼呢?

這個的話目前沒有更好的解決方法,我們通常用1代替,可以當數字,比方說編碼讀到1+ㄅ=1筆,就是一支筆的概念;也可以當詞彙,比方說1+ㄌ=醫龍,就是某個日劇。

對於Letter Pairs這套編碼系統的基本介紹到此,當然它還有更進一步的運用,拿來記數字、撲克牌、音樂、歷史地理都是可以的。不過這個基本不多介紹了,有興趣研究更深入的記憶法就自己上Hahow購買實用記憶法課程吧~

© 2021 一小時學盲解 1hrBLD
chevron-down