[魔術方塊評測開箱] Gan12 Maglev 淦源

gan 12 unboxing review 01
GAN 12 Maglev 外盒與本體

[概述]GAN 更進一步玩弄軸磁設計的方塊,並且也搭配磁懸浮系統。
[特性]磁力作用範圍極廣、定位回正能力優秀。

gan 12 unboxing review 02
GAN 12 內容物與配件

隨著眾多廠商推出磁懸浮設計去取代掉螺絲,GAN也跟著推出了這款 GAN 12 Maglev 的磁懸浮魔術方塊,搭配改良後的軸磁系統,的確是讓它在手感上與前代旗艦的 GAN 11 M Pro 有所不同。題外話是買六色無貼紙的版本不會附無LOGO的中心蓋,如果是想買來盲解的需要考慮一下這點。

在結構的部分,GAN 12 大部分都沿用了 GAN 11 的設計,主要的差別在於軸心與角塊,軸心的部分將磁鐵的部分再向內縮,而角塊則是相對的將磁鐵更向內延伸,這個目的應是加大磁鐵的作用範圍,而實際使用下來的確也是效果顯著。此外還有一些小改變,比方說 GAN 12 的角塊有挖空、紋路的方向等等。

下一個主要的變化大概就是這個磁懸浮設計了,請注意這個只有比較貴的 GAN 12 Maglev 版才有提供,如果是比較便宜的 GAN 12M Leap 則是沿用過去的設計。以往的結構中心塊是使用螺絲和彈簧去提供彈力,而這顆改成使用兩顆磁鐵去相斥,可以提供彈力,也不用擔心轉動時產生的彈簧音。雖然多數時候我覺得磁懸浮只是噱頭,真正對於手感做出影響的還是角塊與軸心磁鐵的改變。

調整的方式則是使用盒子內附的透明調整器,要拉開才有辦法使用(有防呆設計所以不是隨便硬拉),都是順時針調整就是了。


第一印象

磁力作用顯著有感

軸磁的設計改成這樣子後,大約在30度左右就會有吸力出現,會把轉動層帶回去,算是幫助的。原廠的油有讓方塊產生一些黏性,但整體表現算剛剛好,也能讓磁鐵吸力沒有那麼明顯,可想而知這結構在乾淨的狀態應該會偏滑一些。

[初期調整]

把原廠的油大約擦掉一半,暫時補上2~3滴軸心油。裝回後將軸距調整在數字第3,彈力設定在第3段,磁力則是最弱。


磨合過後

在磨合的過程中會很明顯注意到只有軸心油是不夠的,所以我再增加一點黏性。而用一天的時間也差不多磨合完成,這時我把軸距改為數字2,彈力則改成第2段,整體相當輕巧快速,回正的效果相對輕微些不會造成阻礙,用於盲解大量轉中間層的情況阻力非常剛好。至於如果要速解用的話我個人這配置是沒問題,但一般人手的力道較大,建議軸距再近一檔或者彈力強一兩段,可能會比較適合一些,其實這時候就還蠻接近原廠設定的了,只能說這次原廠就替 GAN 12 提供了一個不錯的配置方案。

服務條款與隱私權政策
© 2015~2022 一小時學盲解 1hrBLD
chevron-down