[魔術方塊評測開箱] Gan251 v2 淦源

GAN251v2 魔術方塊評測開箱
GAN251v2 魔術方塊評測開箱

[概述]淦源二階251系列的無磁力魔術方塊。

[特性]極輕、容錯大、轉動柔和。

方塊是直接從 GAN 收到的未上市版本,就連盒子都還沒做出來是直接用標籤貼上去的那種,所以內容物的部分不敢保證,我也只有收到一根調整彈力的工具而已。

GAN251v2 魔術方塊評測開箱
GAN251v2 GES+軸距粒

因為是二階的關係,想要做調整需要把角塊撐開,之後才有辦法將調整工具卡上軸距粒處理,總共有0.6與0.8兩段可調整,第三段則是直接鬆開可拆解用的。

將方塊與手邊的251M Pro擺一起,會發現其實大致的結構、防黏溝槽其實都是一樣的,而251v2的角塊也保留著+0-的磁力調整符號,我判斷也許是兩者是從相同或近似模具生產的原因。但塑膠射出工藝我沒很懂,這部分也許等未來交由小丸號的判斷會比較準確。


第一印象

對我來說剛拆封狀態並不會是好轉的方塊,雖然方塊本身只有 47 克非常輕盈,但轉動上卻是偏重手。也因為轉動上比較重的關係,基本上離手的瞬間方塊就會停住,所以沒有磁力算是可以接受的狀態,因為也不會滑過頭。

[初期調整]

拆開後內部簡單擦過並加一滴軸心油,裝回時調整為 0.8 軸距,角塊接觸面加半滴小丸油。


磨合過後

基本上不太需要磨合,我隔天再拿起來後感覺就是不太一樣的方塊了,額外在內部多補一滴小丸油後,悶感大幅度減少,轉動上也輕與滑順了許多,也許是 GAN 原廠潤滑油對於這顆來說太黏的關係吧。

我在 0.8 的軸距下使用,方塊是完全不會爆開的,但這時的角塊稍用點力便可單獨轉動,所以如果很常發生轉角的話還是將軸距調整到 0.6 比較好。

這顆 251v2 在整體手感上就是和 251 系列差不多,因此購買的策略還蠻明確的:如果是想要選顆無磁方塊或者體驗 GAN 二階,買 251v2 即可;如果想要有磁則是根據自己喜歡弱中強哪種磁力感,挑選 251M Air、Pro 或 Leap 的款式。

服務條款與隱私權政策
© 2022 一小時學盲解 1hrBLD
chevron-down