[魔術方塊評測開箱] 魔方格 Valk3M MoFangGe

魔方格 Valk3M
魔方格 Valk3M

[概述]2016年發表的經典Valk3磁力改良版。
[特性]手感與Valk幾乎相同、更加穩重、中強磁。

魔方格 Valk3M 內容物配件
魔方格 Valk3M 內容物配件

內容物就是本體與配件包,一開始看到配件包很厚很滿還很好奇裡面裝什麼,然而只是滿滿的小卡片。不過這次的Valk3M並沒有附白色無LOGO中心蓋,讓我覺得挺可惜的,如果想在盲解比賽使用必須要先將LOGO去除。

魔方格 Valk3M 方塊與本體
魔方格 Valk3M 方塊與本體

盒子跟Valk Power系列是使用同一款,Valk系列的方塊外表的確是很漂亮,不過我拿到的幾乎表面都滲一些油...

魔方格 Valk3M 邊角結合情況
魔方格 Valk3M 邊角結合情況

現在從邊塊角塊的洞看進去可以很明顯的看到磁鐵,我舊款的Valk已經給人,所以無法明確知道這兩個版本究竟做了哪些變化。

魔方格 Valk3M 邊角全拆解
魔方格 Valk3M 邊角全拆解

拆解後可以看到邊塊與角塊都多了磁鐵槽的構造,磁鐵可以良好固定住。


第一印象

這...不就是Valk經典重製版嗎?

這顆Valk3M給我的初印象跟以前的Valk是完全相同的,塑膠很硬,滑順穩定。而出廠狀況似乎也完全相同,就是緊,內部也明顯乾澀,是非常需要調整磨合的一顆方塊。磁力起到了不錯的定位作用,慢慢轉的時候感覺挺強的,但是在速解的過程不會突兀。

[初期調整]

六面螺絲的鬆緊程度算是差不多了,就是原廠鎖得非常緊,所以我鎖鬆了兩圈,並且將油全數擦乾淨,改用約兩滴的軸心油,並且在每個面的中心塊螺絲各加一小坨。


磨合過後

其實初期調整後就有明顯改善,但依然乾澀,容錯偏小導致我盲解中層推不太動,很欠磨合。

過了三天約500轉的磨合後大概差不多了,有變軟一些。我維持原先看法,這顆給我的感覺真的就跟早期的Valk完全相同,但因為多了磁鐵的關係,滑順度稍稍降一些,推動力道也變重一些,不過變得更高度穩定,即便在使用到容錯的時候依然會感覺邊塊與角塊都是緊密的結合在方塊上不會鬆開。可以說是介於Valk和Valk Power M之間的一顆方塊,如果你覺得Valk太輕滑太快,又覺得VPM太重太穩的話可以考慮看看這顆。但目前500轉的狀態一樣偏硬偏沙,所以非常需要磨合,我認為可能要到2000轉左右才適合拿出來比賽,未來如果有人出賣二手萬轉的Valk3M,價格又可以接受的話,我想大家是可以買來試試看的,那也許會是另一個世界吧?

因為真的是太相同了,我甚至懷疑他們只是把早期的設計圖調閱出來加個磁鐵槽就開始生產了。但也就因為這樣少了大量設計成本,所以價格才可以這麼便宜吧?市面上Valk3系列依然熱門,這顆大概就是最便宜的磁力版了。

© 2021 一小時學盲解 1hrBLD
chevron-down