[魔術方塊評測開箱] 奇藝 M Pro

奇藝 M Pro 魔術方塊評測開箱
奇藝 M Pro 魔術方塊評測開箱

[概述] 奇藝魔方格將 奇藝 M 進行改良後的魔術方塊。
[特性] 目前便宜方塊推薦款,有黑底貼紙款。

奇藝 M Pro 魔術方塊與內容物
魔術方塊本體與內容物

畢竟是低價方塊,所以沒什麼內容,給一張調整教學而已。值得一提的是這次的 奇藝 M Pro 有推出黑底貼紙款,雖然原廠貼紙弄得很歪,但也是一個選擇;另一個問題是這次的方塊 LOGO 都是印上去的,沒有辦法輕易去除,黑底款也是直接把 LOGO 印在白色貼紙上。

奇藝 M Pro 魔術方塊邊角
邊塊與角塊

結構部分我沒辦法介紹,看起來就是挖掉了一些重量,讓它的重量在 74 克附近,跟另一款熱門低價方塊魔域 RS3M 2020 相比輕了要 8 公克。

奇藝 M Pro 魔術方塊調整方案
調整方案

白色那圈是調整彈力用的,總共有 11 段可以調,且有做高低差的設計 (圖片 11 點鐘方向) 所以可以直接用手指調整,不需借助工具。


第一印象

中規中矩

畢竟就是一顆廉價方塊,我是覺得第一印象的手感沒什麼特別突出到需要介紹的地方,塑膠本身的毛邊等等就很符合這個價位的水準。手感算稍硬吧 (不過近期方塊整體都是軟,所以也算軟區間的比較硬而已),容錯也是中規中矩,不會沒事亂卡頓。好處是出廠時就有做少許的潤滑,且預設的調整也能用。跟同為低價方塊的 RS3M 2020 相比,最明顯的特點就是彈簧聲算是小很多 (但還是有的),倒是沒有明顯感受到 8 克的重量優勢,本身在轉動上還是厚實偏重。磁力有給到,但是本身轉動偏重的關係,所以會感覺比較弱一些。

[初期調整]

大約鎖緊 1/4 圈的螺絲,將彈力調弱兩段,擦掉約一層的原廠潤滑油,補極少量軸心油,邊塊與角塊之間補一滴小丸油。

磨合過後

因為覺得原廠配置 6 段的彈力壓得太緊,所以才改成 4 段,這時又太垮了所以鎖緊一些螺絲。這是一個飆速度用的配置,如果覺得無法駕馭只要再把彈力調高即可。此時整體就滑順起來了,重量感也會減弱,中間層的轉動很舒服,感覺彈力再調弱一些也許可以對橋式友好。鑒於這顆有黑底貼紙版,手感也不差,且不使用到容錯的情況轉動很小聲,我接下來應該都會用這顆來拍影片吧。

服務條款與隱私權政策
© 2015~2024 一小時學盲解 1hrBLD
chevron-down