魔術方塊盲解QA問答集,有問題看這裡

初入盲解

好的我現在有點興趣了,那我應該先到什麼樣的程度再學盲解才好?

這裡會希望大家速解都可以先有30秒,不過客觀的說法是了解盲解原理後就可以開始囉

一定要學新解法嗎?LBL、CFOP、Roux這些不能盲解?

可以,可是用這類速解方法來轉盲解是另一個領域,並且記憶方面會累死人,專家也要花個10分鐘才有辦法記住,所以還是從雙公式盲解開始吧

好像有很多解法,差在哪裡?

有個超棒的影片有對盲解主流解法作介紹,下面影片看一下!

以下稍微文字介紹一下:
雙公式盲解:
全世界最簡單的解法,最推薦初學者。
Old Pochmann(OP):大概是全世界第二簡單的解法了。
3OP:概念簡單好懂,但是分的非常精細的解法,導致記憶量較大並且極限速度比較慢。
M2/R2:算是OP解法的快速版,其中M2被廣泛的運用在很多地方,R2則是個爛東西。
TuRBo:與M2/R2擁有差不多的速度,若有點基礎會很好上手。
Commutator/BH/3-Style:兼具速度、暴力與美學的轉法們。

Commutator/BH/3-Style這一大串是啥鬼,有差嗎?

沒太大的差別,硬要分就是Commutator這個概念創造出BH和3-Style兩種解法。而BH著重在步數優化,意思是找到最短的步數完成;3-Style著重在速度優化,就是找到最順手的步數完成。

世界前三名各用什麼解法呢?

世界第一:3-Style
世界第二:3-Style
世界第三:3-Style

這麼看起來3-Style就是超幹爆強了,哪裡有教學?

有剛出新手村的菜鳥就跑去打王的嗎? 先從雙公式盲解開始。

我要先轉角塊還是先轉邊塊?

都沒差,反正最後都會復原,看你心情就好。

有的解法的特定部分我看不懂,可以邊塊用一種解法,角塊用另一種嗎?

可以,邊塊與角塊是完全獨立的,可以使用不同的系統處理;而遇到Parity時的最高指導原則就是全部都拿到上面用PLL公式處理。

我好多東西看不懂,有沒有硬背起來就可以的方法?

我還是只能說雙公式盲解是最簡單的解法。
另外,恁北當年學最難的解法學了快兩年,才看半小時就抱怨的全部給我閉嘴。

© 2021 一小時學盲解 1hrBLD
chevron-down